КОЛХОЗ "КРАСНЫЕ ВСХОДЫ"

Гражданскую войну я плохо помню. А вот в период коллективизации выпало и на мою долю счастье принимать посильное участие в создании коллективных хозяйств. Для нашей партии этот период был очень трудным. Нужно было убедить крестьян, что без коллективизации сельского хозяйства невозможно вывести страну на широкую дорогу социализма и избавить крестьян от кулацкой кабалы( во время нэпа кулацкие хозяйства росли, как грибы). В нашем селе ( одной части Первой Михайловки уже существовал совхоз) тоже было немало кулаков, применявших наёмный труд. Крестьяне, еле сводившие концы с концами, вынуждены были идти к ним на поклон.

Об организации колхоза в нашем селе заговорили ещё зимой 1929г. как – то из района к нам приехал уполномоченный райкома партии. На собрании сельского актива он сделал доклад о всемерном развёртывании коллективизации сельского хозяйства. На собрании создали для вовлечения крестьян в колхоз агитбригаду из коммунистов, комсомольцев и сознательных крестьян – бедняков. В неё вошли Александр Иванович Будаков, Яков Иванович Таранов, избач и секретарь партийной ячейки Митрофан Митрофанович Лосев. В агитбригаду также вошли Дмитрий Гаврилов, секретарь комсомольской ячейки (погиб во время Великой Отечественной войны), Марфа Ивановна Алексеева – учительница, Михаил Григорьевич Щербаков (погиб в Великую Отечественную войну ), комсомолец Василий Бочаров и я.

Членам агитбригады приходилось очень трудно. Не жалея сил и времени, мы терпеливо вели работу среди крестьян: ходили по дворам, разъясняли преимущества коллективного ведения хозяйства. Нашими классовыми врагами были кулаки. Они распространяли клевету на партию, на колхозы. Под влияние кулацкой антиколхозной агитации главным образом попадали женщины. Их запугивали колхозом, распространяя о нём самые ужасные небылицы. Вопрос организации сельхозартели оставался открытым. К концу зимы 1930г. в колхоз всё же вступило около 30 хозяйств. Но вскоре список колхозников стал уменьшаться. Так в 1930г. колхозу в нашем селе не суждено было родиться. Становилось ясным, что без решительных мер, направленных против вражеских действий кулаков, колхоз нам не организовать. Кулаки были злейшими врагами социализма, их влияние на отсталую часть крестьянства было довольно значительным. Он не останавливались ни перед чем. Их руками в нашем районе было совершено несколько убийств сельских активистов, коммунистов и комсомольцев, устраивались поджоги домов колхозников, общественного добра.

В 1931г. когда в нашем селе уже была организована сельхозартель, кулацкие элементы сожгли механическую мельницу, отобранную у одного из местных богатеев. Колхозы строились на добровольных началах. Принудительные меры применялись только по отношению к кулакам за их враждебное отношение к советской власти.

Свой колхоз мы назвали «Красные всходы». Название символическое. «Красные всходы» дали в будущем обильные плоды. Первым председателем правления колхозники избрали Александра Ивановича Будакова.


Александр Иванович Будаков


К весне 1931г. колхозники имели около сотни общественных лошадей, десятка три плугов, две сеялки, более десяти жаток, семенной материал. Несмотря на примитивную по нынешним временам технику, на организационные неполадки, материальные трудности, колхозники работали с большой охотой. Было отрадно слышать от женщин, от тех кто недавно боялся коллективизации, как огня, такие, примерно, выражения: «Что же раньше не организовывали колхоз? Он избавил нас от необходимости работать в одиночку. Работали мы, как проклятые и всё равно ничего не имели». Теперь на работу и с работы ходили с песнями и с красным флагом. Такая хорошая традиция зародилась с первых дней колхозной жизни.

Нельзя не сказать о той помощи, которую в организации колхоза и в первых шагах его самостоятельной деятельности оказывал нам совхоз «Прогресс», который располагался на другом конце села Первой Михайловки. Здесь среди кадровых рабочих были истинные борцы за социализм такие, как бывший питерский рабочий коммунист Иван Фёдорович Порядин, работавший в совхозе слесарем, механик коммунист, Эдуардович Каспар, кузнец В. И. Дементьев и другие. Эти товарищи вели активную пропаганду политики нашей партии. Они были нашей опорой в организации колхоза и его становлении.
Совхоз выделил нам на первых порах часть сортовых семян, помог в ремонте техники. Совхозные специалисты постоянно интересовались тем, как обстоят дела в колхозе, оказывали во всех случаях дружескую помощь.

В первом же году колхозники вырастили богатый урожай. Труд был оплачен в полной мере. Хватило рассчитаться с государством, засыпать семенной фонд, фураж, выдать на трудодни. Коллективизация к 1932 году по нашему совету в основном была завершена. Колхозы «Красные всходы», «Красный пахарь», имени Первой Конной Армии, «Заветы Ильича» приступили к работе по социалистическому преобразованию сельского хозяйства. Появились на полях первые тракторы. Социалистический строй восторжествовал окончательно и навсегда.


Слет молодых передовиков 23.10.1949 г.


М. Лосев