ЛОСЕВ МИХАИЛ МИТРОФАНОВИЧ

Просмотреть полностью
Лосев Михаил Митрофанович
04.09.1912 - 11.06.1990 гг.

Место рождения: Воронежская область, Панинский район, с. 1-я Михайловка

Награды:
Орден Отечественной войны II степени 06.11.1985 г.


В 1941 году Лосев М.М. был мобилизован на войну. Был ранен.

Его воспоминания взяты за основу краеведения.

Родился Михаил Митрофанович в 1912 году, в селе 1-я Михайловка, в 1927 г. окончил школу. В годы его учёбы в школе была создана пионерская организация. Михаил Митрофанович был одним из самых активных пионеров. В те годы пионером быть было опасно и трудно. Большая заслуга в создании пионерской организации принадлежала учительнице Марфе Ивановне Алексеевой, которая пользовалась большим авторитетом и уважением среди учащихся и населения. В нашу школу она приехала работать в 1924 году. В месте с Марфой Ивановной пионеры обучали неграмотных письму и чтению. В школу приходил один раз в неделю коммунист Зеленин В.Е. и проводил занятия по политпросвещению.

Первым пионервожатым в школе был Лосев М. М. (1928 г.), который в это время школу окончил, но связь с ней не терял. Знаний ему было не достаточно для работы, и он поступает на рабфак. В свою школу вернулся в 1936 году уже учителем.

До 1947 году работал завучем в Панинской СОШ.
С 1947 года до ухода на пенсию работал в своей школе в должности директора, а затем завуча. Имеет награды.

Михаил Митрофанович уже ушёл из жизни, но в школе бережно хранят его записи, составленные, по рассказам старожилов села.


Воспоминания бывшей ученицы о Михаиле Митрфановиче ЛОСЕВЕ:

"С 1955 по 1963 гг. мне довелось учиться в школе с.1-Михайловка. Школа была семилетней, а наш выпуск был первым, когда она приобрела статус восьмилетней. Хочется с особой теплотой вспомнить наших учителей-фронтовиков: Лосева М. М., Бочарова Г. П., Острового Н. Н. все они прошли дорогами войны, каждый из них получил отметины военного лихолетья. Сдержанность Лосева М. М. поражала. Он никогда не повышал голоса в беседах с мальчишками-сорванцами. По детской неразумности своей они не знали, какой путь прошёл их школьный учитель. Не в полной мере оценивалась заслуга тех, кто завоёвывал для нас, подрастающего поколения, мирную жизнь.

Светлые воспоминания останутся навсегда."


-----------------------------------------------------------------------------------------------


Просмотреть полностью
КОЛЛЕКТИВ ШКОЛЫ 1963 - 1965 года
1 ряд Стоят слева направо: 1 - Чернухина Александра Андреевна, 2 - Власова Раиса Осиповна, 3 - Власов Николай Павлович, 4 - Елисеева Екатерина Ивановна (учитель начальных классов), 5 - Бочарова Ольга Григорьевна, 6 - Агаркова Тамара Сергеевна (пионервожатая), 7 - Медведева Зинаида Васильевна (учитель русского яз.), 8 - Жерелина Мария Ивановна (учитель русского яз.), 9 - Уразова Александра Григорьевна, 10 - Винокурова Раиса Григорьевна (учитель ботаники или биологии)
2 ряд Сидят справа налево: 1 - Деревенских Александра Тихоновна (учитель немецкого), 2 - Беляева Раиса Петровна, 3 - Мышьякова Александра Ильинична, 4 - Лосев Михаил Митрофанович, 5 - Бабкин (директор школы), 6 - Бочаров Гаврил Петрович, 7 - Винокуров Вадим Васильевич (учитель физкультуры)


Просмотреть полностью
Лосев М.М. с учениками


-----------------------------------------------------------------------------------------------
ИЗ ДНЕВНИКА СОЛДАТА ВОЕННЫХ ЛЕТ
В Первомихайловской школе найдена тетрадь М.М.Лосева, написанная его рукой
-----------------------------------------------------------------------------------------------


18 апреля 1943 года
Эшелон в котором наша маршевая рота следует на Северо-Западный фронт, остановился где-то между Вышним Волочком г. Бологое.
На станции ни вокзала, ни домов – всё в руинах. Чудом уцелела только водонапорная башня. Привокзальный посёлок сожжен. Торчат среди чёрного пепла закопченные печные трубы. Валяются обгорелые вагоны. Сказывают: вчера фашистская авиация подвергла станцию жестокой бомбёжке.
Дальше поезд не пойдёт. До передовой будем следовать пешим строем. Отошли мы километра два. Расположились в негустом сосновом лесу, маскируясь от возможной бомбёжки.
Солнце клонилось к закату. Провели остаток дня и здесь же заночевали.

21 апреля 1943 года
Кончается второй день похода. Находимся мы на 300 метровой Валдайской возвышенности.
Перед взором открывается великолепная панорама. Леса и леса кругом, насколько видит глаз. Простираясь до самого горизонта, аж растворяются в туманной дымке. А там – далеко, далеко синеет озеро. Говорят – Ильмень. Это то самое, которое воспето в древних эпосах и, которое лежало на «великом пути из варяг в греки». Предстаёт сама история. Охватывает трепетное волнение.
… Подходим к не очень широкой реке, через которую перешагивал взорванный ж.д. мост. В среднем пролёте концами он опускался в воду.
Метрах в ста, к северу, была наведена из брёвен переправа, по которой шли солдаты, ехали повозки, полуторки, переправлялись пушки. Встречались два потока, один – на фронт, другой – с фронта. Брели раненые, которые имели возможность передвигаться самостоятельно. Тяжёлых раненых везли на повозках. Здесь везде образуется скопление переправляющихся. Немцам это известно. Они ежедневно бомбят переправу.
Конец дня. На пригорке, в ельнике, откуда хорошо видна река с переправой и с взорванным мостом, облюбовали место для ночлега. Костров разводить не разрешается, довольствуемся сухим пайком.
К нам присоединились три человека раненых. Один из них, мужичок лет 45, Пал Фёдоровичем его называют друзья, оказался словоохотливым. Рассказывал нам на своём простонародном русском языке о положении на Северо-Западном.