ВОРОНЕЖ И ОБЛАСТЬ | История административно-территориального деления воронежского края

Догубернский период


В 70-х гг. XVI в. крайними русскими городами являлись Путивль, Рыльск, Орел, Мценск, Новосиль, Данков, Ряжск, Шацк. Территория, расположенная к юго-востоку от этих городов, где постепенно кончалась лесостепь и начиналась незаселенная, невспаханная степь, называлась «Полем». Территория современного Центрального Черноземья являлась составной частью «Поля». В конце XVI в. на «Поле» возникли города-крепости: Воронеж (1585/1586 г.), Ливны (1585 г.), Елец (1592 г.), Белгород (1596 г.), Курск (1596 г.), Оскол (1596 г.), Царев-Борисов (1599 г.), Валуйки (1599 г.). Постепенно вокруг них складывались уезды, которые делились на станы.

С 1 сентября 1614 г. в подчинение Воронежу были переданы обширные незаселенные земли к югу от города, вплоть до земель донских казаков. Здесь возникли промысловые угодья («ухожья»), включавшие территории по берегам рек – притоков Дона: Толучеевки, Богучара, Черной Калитвы, Осереди, Битюга, Икорца, Тихой Сосны, Потудани, Хворостани.


-----------------------------------------------------------------------------------------------


Воронежская губерния


В 1725 г. Азовская губерния была переименована в Воронежскую.
В 1727 г. были упразднены дистрикты и восстановлены уезды. В том же году города Белоколодск, Романов, Сокольск были включены в состав Бахмутской провинции. После 1727 г. Хоперская (Новохоперская, Новая Хоперская) крепость была приписана к Тамбовской провинции, г. Острогожск вошел в состав Белгородской губернии.

Указом Сената от 5 ноября 1729 г. город Елатьма Шацкой провинции был приписан к Касимову.

Вместо Нового Транжамента в 1730 г. недалеко от Черкасска была построена крепость св. Анны, получившая свое название согласно именному указу от 22 января 1731 г.

В 1732 г. город Борисоглебск был отнесен к Воронежской провинции.
Согласно атласу России, изданному Академией наук в 1745 г., Воронежская губерния по-прежнему состояла из пяти провинций. В перечне городов Бахмутской провинции отсутствовали Боровской, Краснянский Сухарев, впервые были названы Маяки, Тор, Царев-Борисов. Города Белоколодск, Острогожск, Романов, Сокольск были отнесены к Воронежской провинции, крепости Павловск и Тавров перешли в категорию городов. В состав Елецкой провинции вошло с. Раненбург, в состав Тамбовской – г. Борисоглебск.
В 1760 г. была основана крепость Дмитрия Ростовского (св. Дмитрия), в которую в 1763 г. было переведено население уничтоженной крепости св. Анны.


-----------------------------------------------------------------------------------------------


От Центрально-Черноземной области - к Воронежской


В 1928-1929 гг. страна перешла на новое административно-территориальное деление. Старое деление на губернии, уезды, волости было упразднено. Взамен их введены новые административные единицы – области, округа, районы, сельсоветы.

14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли Постановление об образовании на территории бывшей Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже.

16 июля 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР определили состав округов ЦЧО, а 30 июля 1928 г. утвердили сеть районов.

Состав округов ЦЧО был окончательно утвержден Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 г. Вся ЦЧО была разделена на 11 округов.Округа делились на районы:


-----------------------------------------------------------------------------------------------


Современное административно-территориальное деление


Большие изменения в административно-территориальном делении Воронежской области произошли в 1959-1960 гг.

4 марта 1959 г. по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР упразднены районы: Абрамовский, с передачей его территории в Елань-Коленовский район; Ведугский, с передачей его территории в Семилукский район; Каширский, с передачей его территории в Левороссошанский район; Песковский район, с передачей его территории в состав Поворинского района и пригородной зоны г. Борисоглебска; Старокриушанский, с передачей его территории в состав Калачеевского и Петропавловского районов; Чигольский, с передачей его территории в состав Таловского района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1959 г. Левороссошанский район был переименован в Нововоронежский, а районный центр перенесен из с. Левая Россошь в рабочий поселок Нововоронежский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 октября 1959 г. упразднены районы: Новокалитвянский, с передачей территории в состав Верхнемамонского и Россошанского районов; Полянский, с передачей территории в состав Верхнекарачанского района.

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 марта 1960 г. упразднены районы: Алешковский, с передачей территории в состав Грибановского района; Байчуровский, с передачей территории в состав Поворинского района и пригородной зоны г. Борисоглебска; Воронцовский, с передачей территории в состав Павловского и Бутурлиновского районов; Хреновской, с передачей территории в состав Бобровского района.