ДОЛГОЖИТЕЛИ НАШЕГО СЕЛА

Наша жизнь прекрасна и удивительна, и даётся нам она один раз.
Жизнь – это большой человеческий капитал, и относиться к нему надо бережно и разумно, как и поступают многие долгожители. Мировая статистика долгожительства даёт нам ярчайшие доказательства того, что даже век жизни – далеко не предел для человека!

СОГЛАСНО статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет.

Интересно выяснить, кто из наших односельчан подпадает под эту категорию.


-----------------------------------------------------------------------------------------------


Мария Михайловна Щербакова
Родилась 21 сентября 1924 года



За окном девяностая осень Марии Щербаковой

В 2014 году она отметила свой 90 день рожденья


Вспоминая непростые, но в тоже время интересные годы своей жизни, Мария Михайловна рассказала о своей трудовой деятельности и о семейной жизни.

На заслуженный отдых Мария Щербакова (в девичестве Куличкова) ушла в 85. Но и сейчас ее редко застанешь дома. Взяв косу, она с легкостью расправляется с сорной растительностью на своей улице и во дворе.

Разное люди пророчили Марусе Куличковой. Одни говорили, что с ее громким голосом быть ей лектором. Другие за организаторские способности предрекали высокий пост и большие деньги. Школьный же учитель, преподававший ремонтное дело, сказал: “У Маруси руки тонко чувствуют, думаю, что хороший механизатор из этой девочки выйдет”.

Судьба дала мне шанс попробовать себя во многом, – говорит Мария Щербакова. – После школы поступила в техникум на трехгодичное обучение. Год проучилась, потом решила перевестись на историческое отделение.

И быть бы девушке “лектором”, но война внесла большие коррективы в ее судьбу. Отца забрали на фронт, а Мария с матерью и четырьмя сестрами, братьями поселилась в однокомнатной квартире в 1-Михайловке. А военному селу позарез нужны были трактористы.

– От совхоза направили меня в школу механизаторов, – рассказывает Мария Михайловна. – И за полгода из меня получился механизатор широкого профиля.

Но и здесь не доучилась. Фашисты подошли к Дону, и домой Маруся возвращалась не в обычных вагонах, в которых добиралась к месту учебы, а в “бычьих”.

Шел февраль 42-го. В хозяйстве приступили к ремонту техники. Из мужчин на селе остались по броне четыре механизатора. Вот и вся рабочая сила.

– Сможешь преподавать девушкам теорию? – вызвал к себе Марусю механик. И она, имея на руках “корочку” механизатора широкого профиля, согласилась.

– Набрали мы две группы девчонок по пятнадцать лет. С ними и ремонтировали, и потом после выехали, – рассказывает Мария Михайловна. – А год был тяжелый. Техника старая, изношенная. Больше всего беспокоили подшипники. Они сыпались, и перетяжку делали ежедневно.

Мария Щербакова хорошо помнит, к примеру, как надо держать картер и сколько на нем болтов откручивать приходилось.

– Голодные, разутые-раздетые мы давали фронту хлеб, продолжает Мария Щербакова. – В чем не было нужды, так это в красных косынках. За перевыполнение плана и экономию горючего мне их от профкома каждую неделю выдавали.

А от хозяйства Маруся получала мешки. По словам Марии Михайловны, мешки расшивали, пропаривали, варили в черноклене и шили сарафаны. А вот на ноги обуть нечего было.

Однажды руководитель отделения. Где работала Маруся, попросил ее зайти на конюшню к шорнику: “Подарок тебя ждет”, - улыбнулся он.

И когда Маруся появилась на пороге конюшни, шорник Сергей Иванович Рощупкин вынес свой подарок – чеботарики.

– Хороши были чеботарики, - до сих пор восхищается падорком Мария Щербакова. – Сшиты они из обрезков хомутов, пяточки – черные, а щечки коричневые, с дырочками посередине, через которые протянут ушивальник из сыромятины. Затянула я их по ноге и в клуб наш пошла. Словно принцесса.

До 48 года Мария Щербакова работала механизатором. Большой радостью было, когда после войны в хозяйство пришла техника. Новый гусеничный трактор передали в ее надежные и трудолюбивые руки. Трактор с кабиной, сиденье мягкое, рычаги, плуг пятикорпусный. С таким плугом Марусе казалось, трактор сам пашет. Но трудиться на нем пришлось ей недолго. Заработав ревматизм, Мария Михайловна стала инвалидом.
Но жить надо было.

В 1950 году вышла замуж за Щербакова Константина Михайловича. В браке воспитала двух сыновей.
Просмотреть полностью
Просмотреть полностью

Щербаков Константин Михайлович


Щербаков Константин Михайлович родился 14 октября 1930 года. Сразу после свадьбы, его забрали в ряды Красной Армии. Он участвовал в Эстонской Гражданской Войне с 1950 года по 1954 год. Уничтожал диверсионные банды. Имел много наград.

В 1997 году Мария Михайловна осталась одна, Константин Михайлович умер 5 февраля.

В преклонном возрасте Мария Михайловна всегда оставалась на виду. Долгое время возглавляла первичную организацию ветеранов. И в 90 ей не сидится дома. Летом берет косу и идет косить: есть еще сила в руках и желание не сдаваться годам.


Заместитель главы администрации Панинского муниципального района Солнцев Вячеслав Николаевич вручает Марии Михайловне благодарственной письмо.


-----------------------------------------------------------------------------------------------