ГАЗЕТЫ 2012 ГОД

2012 год


ЧЕЛОВЕК РАСТИЛ ЦВЕТОК...

Обычный день обычной недели. Учитель идет по школьному коридору...
- Здравствуйте, Вера Павловна!
Заливистая трель звонка, извещающая о начале урока. Учитель входит в класс:
- Здравствуйте, дети.
Судьбе было угодно, чтобы Вера Павловна Евлахова стала учителем. Биологии. Почему именно биологии? А потому что деревенская она до мозга костей. И родители ее с землей сросшиеся. И без нее, земли-матушки, жизни своей Вера Павловна не мыслит. Но мало самой понимать природу, призвание Веры Павловны - научить детей видеть ее красоту, уважать сельский труд. И своих учеников учитель сравнивает с...
Человек растил цветок. Он еще не знал, что за семя у него в руках. Время шло... На окне в мокрой тряпочке лежало семя. Солнце иссушало влагу, и человек снова и снова питал его водой. Человек научился ждать. И оно проросло. Эта притча об учителе, который бережно и терпеливо растит своих учеников. Вера Павловна занимается этим 40 лет, 35 из них в 1-Михайловской школе. Ее послужной список занимает два листа печатного текста. К нему нелишним будет прибавить перечень наград, которые завоевали ученики Веры Павловны. И большинство из наград - за достижения в труде.
1-Михайловская школа остается в районе единственной, в которой действует и развивается ученическая производственная бригада. И ее бессменный руководитель - Вера Павловна Евлахова.
Человек растит семя.
У каждого свой путь к самому себе. Путь этот может быть легким и скорым, а может быть — длинным и мучительным. Вера Павловна из тех, кто растит человека. Она - талантливый руководитель, мудрый наставник и педагог. Снежанна Швырева, Анастасия Жеребцова, Илья Сучков, Анастасия Альпатова, Александр Лаптев, Андрей Хромко, Олег Голованов и многие другие ее ученики - это семена, попавшие в добрые руки учителя. Ученическая производственная бригада 1-Михайловской школы - неоднократный участник ВДНХ, областных конкурсов. А ее руководитель уже в 1986 году отмечена медалью «За трудовое отличие». Вера Павловна общительна и отношения с учениками строит на принципах доверия и сотрудничества, которые сочетаются с требовательностью к выполнению заданий и усвоению учебного материала.
С 1999 года Вера Павловна возглавляет 1-Михайловскую школу. За заслуги в области образования награждена значком «Отличник народного просвещения» и нагрудным знаком Министерства образования РФ «Учитель высшей категории».
- Я часто вспоминаю эпиграф к «Маленькому принцу» Экзюпери... Может быть, нам почаще нужно вспоминать то время, когда мы были детьми, когда острее воспринимали мир, часто плакали, удивлялись непробиваемой серьезности взрослых и всей кожей чувствовали, не умея сформулировать, что все величайшие глупости на свете совершаются именно с серьезным лицом, - говорит Вера Павловна. — Я очень люблю детей, и главное, по-моему, заключается в желании и умении увидеть в ребенке личность, дать ему возможность проявить свои человеческие качества, реализовать себя без боязни быть непонятым.
Человек растит цветок...
Быть может, именно сейчас наступает тот момент, когда что-то начинает изменяться, когда еще не видно ростка, но он уже зреет внутри и вот-вот разорвет свою оболочку. Все в семени. Все в человеке. Если есть хотя бы один учитель, который так думает, семя обязательно прорастет...
Вчера на рабочей планерке глава администрации района Н. В. Щеглов вручил директору
1-Михайловской школы Вере Павловне Евлаховой медаль «За заслуги перед Панинским районом».
В. СВЕТЛОВА
Фото А.МИНАКОВА

-----------------------------------------------------------------------------------------------


Покажите прейскурант

На прошлой неделе информационную группу вместе главой районной администрации Николаем Щегловым встретили жители Прогрессовского сельского поселения.

С принимающей стороны активное участие в разговоре, а он состоялся в стенах Первомихай-ловской школы, приняли все: и местная администрация, и руководство сельхозпредприятия, и особенно сами селяне. Было что обсудить и о чем высказаться. Как только закончила свой доклад глава поселения Лидия Ланкина, зал стал выплескивать «накипевшее».
Самая большая обойма вопросов прозвучала в связи с начавшейся газификацией сел. Подрядчики, занимающиеся строительством сетей низкого давления, работы недавно заморозили. На улицах сегодня незарытые траншеи. Открытые монтажные ямы, горы земли, повсюду растаскивается грязь, повреждено дорожное покрытие ...
Надо заметить, что перед приездом «районного начальства», Лидия Владимировна Ланкина, обращаясь к собравшимся, сообщила, что Прогрессовская администрация заручилась обязательством подрядной организации провести по завершению всех работ благоустройство - есть гарантийное письмо. Но этот аргумент, видимо, прогрессовцам показался неубедительным. Гасить этот и другие вопросы пришлось начальнику районной газовой службы Александру Короткову.
- До пуска газа, - сказал он, - траншеи засыпать нельзя, однако вам не воспрещается в зиму засыпать траншеи наполовину и закрыть ямы. Весной грунт легко можно вынуть заново. Масса высказанных претензий Александру Валерьевичу касалась отсутствия у людей прозрачной информации по ценам на материалы и услуги. Нет прейскурантов ни в сельской администрации, ни у уличкомов... «За три вытяжки, - возмутился один житель, - требуется заплатить аж до 18 тысяч! Откуда такие расценки?». Говорили и о неразберихе с проектами. При обследовании домовладения планируется одно, после изготовления проекта - выходит другое, что вынуждает людей вносить доплату. Еще одна больная тема: взаимоотношения заказчиков и уличкомов - последним приходится через великие труды убеждать, собирать средства и документацию. Александр Коротков пояснил, что здесь проблем нет - прейскуранты дадим всем желающим. Удорожание стоимости проектных работ прокомментировал меняющимися позициями, составляющими газосистему внутри дома, согласно нормативам.

Несколько жителей обратились с вопросами в адрес представителя райбольницы. Зачем посылать человека взвешиваться, измерять рост и так далее, если он пришел на прием явно больной? Это же мучение! Почему не наведут порядок с процедурой оформления в стационар в отделении «Скорой помощи»? Больные ожидают здесь по 3-4 часа. Ответ заместителя главного врача МБУЗ «Панинская ЦРБ» Ираиды Симаковой:
- Человек, обратившийся с острой болью, сильным недомоганием, высокой температурой, может не проходить доврачебный осмотр. Для этого требуется согласование с заведующим поликлиники или другим врачом, решить вопрос помогут и работники регистратуры. По поводу длительной процедуры приема в «скорой» любой вправе обращаться к руководству больницы, а также к вышестоящему руководству.
В числе принятых были также вопросы по некачественному электроснабжению, затягиванию оформления документов на землю, установке остановочного павильона в с. Марьевка.
И. СОРОКИН
Фото А. МИНАКОВА

Газета “Наш край” 8 декабря 2012
-----------------------------------------------------------------------------------------------


Мало одной похвалы...

Заместитель директора по растениеводству ЗАО СХП «Рикон» Борис Шепелев в эту дождливую осень больше всего переживает за свеклу - многострадальной оказалась она культурой!

Из 300 гектаров, что были ею засеяны весной, почти на 100 выдуло всходы. В мае посевы давила засуха, но летом она неожиданно воспряла. И к уборке корни набрали массу. На первых гектарах вышло аж но 450 центнеров на круг! А тут дожди, выкопка идёт крайне медленно.
Зато в хозяйстве успели в сухие дни обмолотить подсолнечник. Убрали 660 гектаров, в среднем получив по 22 центнера маслосемян с га, по урожайности стали вторыми среди районных хозяйств «с большой пашней».
- Засуху маленько обманули, - поведал Борис Константинович. - посеяв семена пораньше.
Но главный вклад - двух профессионалов: механизаторов Владимира Петровича Калинаичева и Ивана Анатольевича Бирюкова. Работая в паре, в сжатые сроки засеяли все поля, за день до 35 гектаров каждый проходил! А потом все лето за ними ухаживали. И что интересно, с сорняками боролись без химии, только механическими обработками. Оба земледельца, о которых с одобрением отзывается не только Б.К. Шепелев, но и все нынешнее руководство акционерного общества, механизаторствовать начинали еще в бывшем хозяйстве - совхозе «Прогресс». Здесь пришли первый опыт и мастерство. Между прочим, неахти на какой технике приходилось учиться, и сегодня она у ребят не зарубежная-фирменная, а вот умеют на ней делать порой невозможное. Трудиться по-настоящему. В эти дни Иван Анатольевич и Владимир Петрович работают на свекловичном поле - вывозят урожай, надеясь, как и все. что выращенное уберется без остатка.
Борис Шепелев (в центре) с механизаторам Владимиром
Калинаичевым и Иваном Бирюковым на свекловичной плантации
Ю. ПРЯХИН
Фото А. МИНАКОВА

Газета “Наш край” 27 ноября 2012
-----------------------------------------------------------------------------------------------


ЖИЛИ БЫЛИ ДВЕ СЕСТРЫ

да брат. Немного годков отвела судьба брату Стефану, молодым ушёл он из жизни, переболев тифом. Клавдии же и Матрёне была отведена долгая жизнь, за которую познали они и тяжёлую работу, и голод, и одиночество.

Клавдия Сучкова при конюшне в Падах была, а Матрена больше в полеводстве. Свеклу полола, с бабами сено для колхозной скотины заготавливала. И дома сестры работу делили. Клавдия мастак дрова колоть, уголь носить. А у Матрены все в избе «огнем горит». Она и постирает, и приберется, и щи сварит. Домик у сестер был небольшой, но аккуратный и ухоженный руками хозяек. Старались до последнего. А как угадать этот самый последний рубеж? Как-то забыла Матрена про газ. На газовой плите конфорку включила, а спичкой зажечь забыла. Спасибо соседка в гости к сестрам заглянула и запах газа почуяла. В другой раз... Были и другой, и третий разы. Спрос с сестер какой, когда им без пяти лет по сто было. И без посторонней помощи они уже не обходились, а из родни - племянник и племянницы, дочь. Опекали старушек соседи. А три года назад судьба их круто изменилась.

С Закарпатья приехала в село Катя-Катерина, обосновалась, вышла замуж за Ивана Савилова. И когда умерли Ивановы родители, стала Екатерина за сестрами приглядывать. В доме приберется, обед им приготовит. Только по нескольку раз в день проведывать старушек было Кате неудобно. Вот и приняли Савиловы решение: забрать сестер в свой дом. А те ни в какую! Из своего угла боязно уходить, мол, мешать вам не хотим, вы молодые. Но когда Иван для Клавдии и Матрены отдельную комнату приготовил, сестры сдались. Два года назад похоронили Клавдию. А Матрена... Дай Бог здоровья.

2 ноября Матрене Алексеевне Сучковой исполнилось сто лет. От такой высоты у многих голова закружится. А Матрена в это лето помогала Кате сено грести, гусей пасти. И такое однажды преподнесла... Заходит к ней в комнату Катерина, а бабуля сидит – все лицо в клубнике. Маску делает, морщины разглаживает.

В день Матрениного рождения в дом (Вавиловых гости приехали. Главa администрации района Николай Щеглов, председатель районного Совета ветеранов Вера Антипова, глава Борщев-ского сельского поселения Нина Лихачева, руководитель общественной приемной полпреда Президента РФ Мария Филиппова. Гости поздравили Матрену Алексеевну со столетием. Николай Васильевич вручил юбилярше персональное поздравление Президента Российской Федерацией Владимира Путина. Как радушная хозяйка, Матрена Алексеевна пригласила гостей к столу, нахваливая при этом свою Катю-Катерину - Екатерину Савилову: «Она ж за мной, как дочь, ухаживает. Добрая, заботливая, работящая, внимательная...».
В. СВЕТЛОВА
Фото А. МИНАКОВА

Газета “Наш край” 20 ноября 2012
-----------------------------------------------------------------------------------------------


От былых до нынешних времен

На вопрос: ваше любимое место в селе? - старшее поколение первомихайловцев (да и молодое тоже) непременно ответит - церковь.

Каменная церковь построена на заре юности 1-Михайловки, в 19 веке. «Церковь Андрея Христа ради юродивого построена в 1853 году действительной статской советницей Марией Андреевной Смирновой. Земли 33 десятины, четыре подцерковных дома. К церкви приписаны хуторок Никольский (1 верста), Марьин (3 версты), Ивановский (5 верст). К этой церкви считается приписанной Архангельская церковь в селе Масоловка», - таково первое историческое упоминание о церкви.
С 1994 года Андреевская церковь является памятником архитектуры. И еще из истории. В 1859 году в 1-Михайловке проживало 773 человека, было 72 двора, действовал овчарный завод. В 1900 году численность населения составляла 1013 человек, проживавших в 190 дворах. Было три общественных здания, маслобойный завод, две мелочные и одна винная лавки. При селе был конный завод потомственного почетного гражданина Филиппа Александровича Петрова по разведению рысистых лошадей.
На 1 января 2012 года в 1-Михайловке на 277 домовладений - 615 человек населения. Есть школа, ФАП, библиотека. Отовариваются первомихайловцы в двух частных и одном райповском магазинах. Но, как и в 19 веке, центром православия и культуры остается церковь Андрея Христа ради юродивого.
В. ИВАНОВА
Фото А. МИНАКОВА

Газета “Наш край” 10 ноября 2012
-----------------------------------------------------------------------------------------------


ДОБРЫЕ ДЕЛА ДО КОНЦА ДОВОДЯТСЯ

Один из старинных храмов нашего района - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Пады, сегодня настолько преобразился, что, стоя на возвышении с красивым видом на Прибитюжье, он, кажется, обрел все черты своего былого величия.

Судьбу этой церкви, находившейся в запущенном состоянии почти семьдесят лет, решил настоятель храма Михаила Архангела (с. Малые Ясырки Эртильского района) отец Александр. Побывав в 2005-ом в Падах, он произнес: «Нехорошо оставлять церковь в запустении. Не должно это место дольше предаваться забвению, нужно восстанавливать храм всем миром...». Селяне эти слова восприняли как наставление и собрали сход, после чего было решено начать сбор пожертвований и приступить к уборке захламленных помещений храма и прилегающей к нему территории.

Большую работу здесь провела тогдашний директор местной школы-восьмилетки О. В. Королева. Организовала Ольга Васильевна и сбор средств, и покупку материалов, и транспорт, и ремонт. Вместе с учащимися и их родителями проводила субботники по уборке храма от мусора. В общем, своей инициативой и примером «шевелила» людей, и те откликались и помогали кто чем мог. За год удалось собрать свыше ста тысяч рублей с улиц, где домовладельцы – почти все пенсионеры. Жертвовали, кроме самих падовцев и местных дачников, борщевцы и первомихайловцы. На эти средства купили двери, рамы, кровельное железо и другие расходные материалы. Борщевский фермер Н. Д. Лихачев выделил технику, несколько тысяч штук кирпича и пиломатериалы.

И все-таки этого было недостаточно для начала капитального ремонта - недоставало еще многого. В позапрошлом году, когда церкви сравнялось 200 лет, стали появляться новые помощники, и дело сдвинулось. Летом приехали каменщики реставрировать высотные элементы постройки, фронтоны и каменный купол, затем кровельщики. Они покрыли почти все, кроме колокольни, полностью восстановили маковку.

Существенную спонсорскую поддержку оказали руководители сельхозпредприятий: А. А. Савушкин (ООО «Агро С»), В. В. Бурлаченко (ООО «СЭЗ»), Н. Д. Лихачев (глава КФХ). Немалые средства пожертвовал один из предпринимателей Эртильского района - на покупку пластиковых арочных окон. Лесничество этого же района выделило целый «КамАЗ» обработанной древесины. Существенный вклад также внесли директор Панинского машиностроительного завода М. В. Воробьевский и депутат Облдумы П. И. Семенов.

Прошлым летом стало возможным провести серьезный ремонт внутри церкви. При содействии руководителей Панинского РЭС и Семилукского участка Воронежской энергосбытовой компании к храму подвели электричество и смонтировали в нем проводку. Эртильские плотники настелили полы, сделали алтарь, подножие, вставили окна. Много было закуплено и утвари, появились книги. Старожилы села специально ездили в соседние Малые Ясырки, в церковь Михаила Архангела - за тремя иконами. Оказалось, в годы гонений и поругания глубоко верующие люди смогли сохранить иконы и тайно переправить их в Малые Ясырки, где храм каким-то чудом уцелел от разрухи и разорения. Несколько икон хранилось и в Андреевской церкви, что в 1-Михайловке, часть их тоже передана в Пады. Уже подсчитано, что за последние годы было освоено порядка одного миллиона рублей. Но главная цель, можно считать, достигнута: храм спасен от дальнейшего разрушения. Основное сделано, осталось поштукатурить, покрасить и расписать стены.

Впрочем, церковь уже приняла первых прихожан. В сентябре прошлого года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергии совершил чин благословения по всем канонам освящения, а 14 октября в престольный праздник Покрова в Падах состоялась служба, которая, по подсчетам местных жителей, собрала около двухсот человек. Среди них были люди почти со всех окрестных сел, веривших, что храм обязательно оживет. Такие добрые дела всегда доводятся до конца.
С. РЕШЕТНЕВ
Фото А. МИНАКОВА


-----------------------------------------------------------------------------------------------