КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА 1-Я МИХАЙЛОВКА

По-над Чибисовым оврагом...

Вообще, селу 1- Михайловка очень повезло - у него оказался «летописец» - бывший директор местной школы краевед Михаил Митрофанович Лосев.

Михаил Митрофанович уже ушёл из жизни, но в школе бережно хранят его записи, составленные, по рассказам старожилов села. Мы кратко познакомим вас с некоторыми историями М. М. Лосева.

Село 1- Михайловка возникло в середине 18 века на том же месте, где оно находиться и ваше время. Вначале это была небольшая, состоящая из нескольких дворов деревенька, ютившаяся около так называемого Чибисова оврага, вокруг которого росли огромные деревья и кустарники. Впоследствии появились и другие деревеньки, державшиеся вблизи оврагов и балок.

Лет так 150 назад, места наши сохраняли черты первозданности. Всюду на топких болотах росли леса, состоящие, из разных пород деревьев и кустарников. Лес с западной стороны подходил вплотную к селу и перемешиваясь со степью, уходил в западном направлении за пределы Панинского района. Старики называли этот лес дремучим и непроходимым.

Очевидно огромные, ещё не тронутые топором деревья и топкие болота, заросшие мхом и кустарником, рисовались в воображении жителей действительно таковыми.

По рассказам старожилов, ещё со времён Булавинского восстания , в лесах этих промышляли разбойничьи шайки из беглых крестьян.

В начале 19 века несколько семей переселились к нам из села Мосоловка, которая возникла в 30 годах 18 века.

Доказательством тому может служить тот факт, что в селе 1-Михайловка в настоящее время встречаются исконно мосоловские фамилии - Рябинины, Круговы, Молофеевы, Любавские и другие.

В дальнейшем судьба 1-Михайловки определилась благоприятным образом : она стала волостным центром, что не могло не повлиять положительно на экономику села и на создание превосходства в численности населения перед другими селами.

Вплоть до самого начала 19 века жители 1-Михайловки не были крепостными крестьянами и платили дань царю. Закрепощение крестьян окрестных поселений началось в период, когда царь стал раздавать земли в южных районах вельможам. С царскими «наградными пожалованиями» новые хозяева ринулись в наши места, захватывая лучшие земли.

Первыми крепостниками на Панинской земле были Панины, Орловы-Давыдовы, Тулиновы, Перелешины.

Первым барином в нашем селе стал помещик Кологривов, который был жестоким и деспотичным человеком. В его имение входили села 1-Михайлолвка, Никольское, Ивановка и Марьевка , а так же село Сабуровка Аннинского района.

Во второй половине 19 века произошло дробление помещичьих владений. На земле, которой владел Кологривов появились имения Харина, Попова. В 1-Михайловке хозяином стал Смирнов. В его владения входило и село Никольское.

В это время в 1-Михайловке было не более 50 дворов. Затем оно выросло за счет переселенцев. Часть крестьян новый барин купил у помещиков соседних губерний, часть крестьян переселил из Маршанского уезда, где у Смирнова было большое собственное имение. До сих пор одна из окраин села зовется Маршанка по названию поселка, который и возник из переселенцев.

Перед реформой 1861 года село уже насчитывало около 200 дворов.

О Смирновых жители 1-Михайловки сохранили добрую память. Стараниями вдовы Смирнова была заложена и построена церковь. Строительство продолжалось 10 лет, и было завершено в 1854 . Назвали церковь Андреевской в честь молодого барина Андрея. За эту духовную радость крестьяне с благодарностью относились к своей помещице.

После отмены крепостного права в Андреевской церкви служили молебен за здоровье царя- освободителя Александра 11. Но радовались недолго, поняли, что освободили без земли. Крестьянину, чтобы прокормить семью, приходилось по– прежнему работать на помещичьих землях. К этому времени в селе появляются кулацкие хозяйства, в основном , из больших крестьянских семей. Они обзаводились небольшими кустарными предприятиями – ветряными мельницами, просорушками, маслобойнями, кожевенными и валяльными мастерскими.

Помещица Смирнова умерла в 1870 , как утверждала надпись на чугунном ажурном кресте, который стоял на ее могиле в церковной ограде вплоть до 1931 года. Имение перешло в руки молодого барина, ее сына Андрея, известного кутилы и картежника. Хозяйство при его правлении окончательно пришло в упадок. Что бы как-то поправить дела, молодой барин стал продавать земельные участки. Так во владениях Смирновых появились мелкопоместные помещики.

В начале 90-х годов имение было продано новому хозяину Петрову Николаю Филипповичу. Купец Петров был представителем класса капиталистов и уделял большое внимание развитию сельского хозяйства. Провел ряд мероприятий по улучшению агротехники, завел многопольный севооборот, завез высокоурожайные сорта зерновых культур, а главное стал применять сельхозмашины, которые закупал в Америке. С не меньшим рвением и упорством брался Петров и за животноводство. Так появились в наших краях коровы сименталки, овцы – романовской, свиньи- белой английской, лошади – орловской и владимирской пород.

Подумывал барин и о квалификации рабочих, которые смогли бы управлять техникой и умело ухаживать за скотом. Необходимы были свои специалисты. А для этого, рассуждал « 1-Михайловский капиталист», обязательно нужна школа.
На заседании церковного совета в 1895 году обсуждался вопрос о строительстве светской школы , но Петров не добился этого, старики выступали за церковно-приходскую школу, которая и была построена рядом с церковью. А в 1911-12 годах были построены небольшие школы в селах Никольское, Марьевка и в селе Ивановка, которая сохранилась и по настоящее время.

Во время первой русской революции пострадало и Петровское имение, но купец, за короткий срок построил двухэтажный дом еще красивее прежнего. Дом этот стоял в 1-Михайловке до 1926 года. Потом его разобрали и перевезли в село Садовое, где позже оно сгорело.

В 1917 году грянула Октябрьская революция, земли свои Петров так никому и не продал, а установленная Советская власть сама распорядилась его владениями. Земля помещика Петрова была разделена между селами 1Михайловка, Никольское, Мосоловка, Денисовка. Часть барских земель вошла в состав совхоза «Прогресс», который был образован в 1918 году.

Совхоз «Прогресс» при помощи созданных декретом в июне 1918 года комитетов бедноты, стал постепенно налаживать хозяйство. Управляющим совхоза был в то время С.С.Артеменко.
Медленно, но верно молодое хозяйство поднималось в гору. В 1931 году по итогам сельскохозяйственного года «Прогресс» завоевал переходящее

Красное Знамя райкома партии и райисполкома. А в 1937 году, с приходом на работу директором совхоза Н.И. Василевского, хозяйство стало одним из передовых в районе. Больших успехов совхоз добился в 1938 году. Ему было вручено Красное Знамя обкома партии и облисполкома. Директор совхоза Н.И.Василевский получил награду орден «Знак почета» и личную легковую автомашину.

В годы Великой Отечественной войны жители продолжали трудиться на полях и фермах, удвоив и утроив усилия, а 311 наших односельчан не вернулись с поля сражения. Их имена увековечены на обелиске, который расположен в селе 1-Михайловка.

За мужество и отвагу многие из них награждены государственными наградами посмертно. В их числе инструктор санитарного взвода Анна Семеновна Мышьякова, которая была награждена Орденом «Красной Звезды». Ее именем названа улица в селе 1-Михайловка, на которой она проживала.

В 1957 году соседние колхозы «Красные Всходы», «Имени Булганина», «Красный Пахарь», были присоединены к совхозу «Прогресс».

В 1954 году 1-Михайловский сельский Совет объединился с Марьевким сельским Советом, который был образован в 1939 году, и стал называться Марьевским. На территории Марьевского сельского Совета были расположены два совхоза: «Прогресс» и «Михайловский» свеклосовхоз. В состав Марьевского сельского Совета входили села: Марьевка , 1Михайловка, Никольское, Ивановка, Воскресеновка, Соловьевка и пять отделений совхоза «Михайловский».

В 1971 году произошло разделение территорий, и было образовано два сельских совета: Михайловский и Прогрессовский.

С 1963 по 1983 годы директором совхоза был Иванников А.В. За эти годы хозяйство стало рентабельны, с хорошо развитым животноводством и растениеводством. Были построены 186 объектов : жилые дома, производственные объекты, асфальтированная дорога, которая соединила все села с районным центром, а так же столовая и детский сад. В 1982 году была построена большая благоустроенная школа.

За хозяйством было закреплено 6684 га сельхозугодий, в том числе 5691 га пашни, 50 га лугов, 911 га пастбищ, 32 га садов, 73 га лесонасаждений, 54 га прудов. Численность работающих в совхозе «Прогресс» составляла 568 человек. Хозяйство имело 73 трактора, 46 автомобилей, 25 зерноуборочных комбайнов. В эти годы во всех селах был проложен водопровод, и имелось 7 артскважин.

За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве многие наши земляки были отмечены государственными наградами. В их числе доярка Вовакина Зинаида Васильевна, которая награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени и была делегатом 17 Съезда ВЛКСМ, тракторист Ланкин Михаил Константинович награжден также двумя орденами Красного Знамени и орденом Дружбы народов, свинарка Новикова Клавдия Григорьевна так же была награждена двумя орденами.

С 1983 по 1990 директором совхоза «Прогресс» был Плахов А.И. В этот период хозяйство имело довольно высокие показатели работы: урожайность зерновых – 37 ц / га, свеклосемян – 20 ц / га , среднегодовой надой молока на одну корову составил 2770 кг. Строились благоустроенные квартиры, обновлялись производственные помещения, все объекты соцкультбыта и многоквартирные дома были снабжены централизованным отоплением. Было построено новое АТС на 200 номеров.

В 90-х годах хозяйство стало не рентабельным, менялись руководители. В 2001 году совхоз «Прогресс» был объявлен банкротом. Было образовано новое хозяйство ЗАО СХП «Рикон», его руководителем стал Агупов В.К., инвестор, который взял в аренду земли пайщиков.

В настоящее время хозяйство занимается только растениеводством.