СМИРНОВЫ

Во второй половине 19 века происходит дробление помещичьих владений. На земле, которой владел помещик Кологривов, появляются другие помещичьи имения: Харина, Попова и др. в 1- Михайловке новым хозяином поместья становится Смирнов. В его владения вошло также село Никольское. К началу смирновского владения 1-Михайлвка насчитывала не более 50 дворов. Позже стараниями Смирновых численность населения 1-Михайловки значительно выросла за счет переселенцев.

Часть крестьян новый барин купил у помещиков Саратовской, Тамбовской, Курской губернии, часть крестьян переселил из Моршанского уезда, где у Смирного было большое собственное имение. До сих пор одна из окраин села зовется Моршанка по названию поселка , который и возник из переселенцев, причем крестьяне, отправляясь на новое место, даже увозили с собой разобранные хаты .

В селе 1-я Михайловка до сих пор живут несколько семей Жереленых. Зовут их по-уличному – Должанскими, потому, видимо, что их предки куплены у курского помещика, имение которого находилось в селе Волгово.

Переселение крестьян происходило насильственным путём. И не спрашивали, желают ли они переселяться или нет. Определялось волей помещика. Чтобы иметь представление о том, как выглядело переселение, передам рассказ моего деда о переселение наших предков.

Село Михайловка численно росло. Перед реформой 1861 года село уже насчитывало около 200 дворов.

Жители села долгое время сохраняли добрую память о вдове помещика – Смирновой, считая её барыней с добрым, мягким сердцем. Толи потому, что действительно была доброй, ни кого не обижала, толи потому, что редко жила в деревне и хозяйством не занималась, зла крестьянам не делала. В молодые годы она жила в Петербурге, как делали многие именитые помещики. Только позже, будучи в преклонном возрасте, безвыездно жила в своём имении до 1870 года. Возможно, доброй она была и потому, что по своим мировоззренческим убеждениям тяготела к прогрессивно- демократической части дворянской молодёжи, и, конечно, на фоне крепостного деспотизма она казалась крепостным крестьянам ангелом добродетели. Среди друзей Пушкина были Смирновы. Вдову Смирнову уважали ещё за то, что она проявила «благодеяние»- построила церковь.

У Смирновых все земельные угодия составляли 3000 десятин. Землёй наделялось только мужское население. Женщины не имели права пользоваться землёй. И в этом отношении половина населения оставалось бесправным.

Помещица Смирнова умерла в 1870 году, как утверждала надпись на чугунном ажурном кресте, который стоял на её могиле, в церковной ограде вплоть до 1931 года.

Имение по наследству перешло в руки молодого барина – её сына Андрея, известного пьяницы и кутилы – картёжника. Хозяйство при его правлении окончательно пришло в упадок. Чтобы как-то поправить дела, молодой барин стал продавать земляные участки.
Так во владениях Смирнова появились мелкие помещики - Еицкие, Мягковы, Конюкова, в лесу – Поповы, Слепышовы.

Андрей Смирнов был женат на француженки - актрисе. С женой он жил плохо. Часто ссорились. Француженка оказалась хитрее своего мужа. Она обманным путём заставила барина, своего мужа подписать на неё имя всё движимое и недвижимое имущество. После одной ссоры актриса уехала на родину – в Париж, где продала имение купцу Петрову. Произошло это вначале 90-х годов прошлого столетия. Вскоре с купчей на имение приехал новый хозяин. Смирнов впал в отчаяние. Две недели жил, будто желал утопить горе в вине. Потом подали ему тройку лошадей, запряжённых в карету – это было всё, что осталось от помещичьей собственности. Бывшие его слуги уложили небогатые пожитки. Распрощавшись со всеми, кто пожелал его проводить в путь дорогу, сел в карету, прося не поминать лихом и уехал.

Так исчез из наших мест последний представитель феодалов, господствовавших над нашими предками сотни лет. Таков был удел отживающего класса крепостников.


-----------------------------------------------------------------------------------------------


Смирнова Мария Андреевна
1802 (по другим данным 1804 г.) – 19.03.1860 г.г.


Дворянка, дочь генерала от кавалерии Андрея Семёновича Кологривова (1775-1825 г.г.) и жена воронежского вице-губернатора Николая Фёдоровича Смирного (09.04.1790 – 08.08.1851 г.г. - действительный статский советник (23.03.1834 г.). Воронежский вице – губернатор (11.04.1831 – 08.02.1835 г.г.), харьковский вице – губернатор (1838 – 1842 г.г.). Награждён орденом Святой Анны II степени).

Владела землями в с. 1-я Михайловка, в посёлках Никольский, Марьин и хутором Михайловский Бобровского уезда Воронежской губернии. В настоящее время земли Прогрессовского сельского поселения. В 1-Михайловке построила в 1854 году церковь Блаженного Андрея Юродивого. Церковь сохранилась до настоящего времени и используется по назначению.

Сын Андрей Николаевич Смирной.