ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ...
РАЗДЕЛ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ

Все материалы носят ознакомительный характер.
Не всегда можно полностью избавиться от болезней лекарственными травами и растениями. При этом очень важна консультация с врачом, потому что, в некоторых случаях, вместо желаемого исцеления, можно ухудшить состояние своего здоровья. При возникновении симптомов заболевания лучше обратиться к врачу!
Не занимайтесь самолечением!




Лекарственные растения (лат. Plantae medicinalis)

Первыми природными средствами, который человек начал использовать против болезней, были лекарственные травы и растения. Их используют в народной, медицинской или ветеринарной практике. Как с лечебными так и с профилактическими целями. Лекарственные растения – это огромная сокровищница, которую человек использует в течение тысячелетий своей истории.

Наиболее широко лекарственные растения используются в народной медицине и считаются лучшими средствами от любых болезней. Главное знать, какое растение что лечит. Мы решили не остаться в стороне от такой темы и постарались собрать и описать растения, встречающиеся на территории нашего поселения.



То, что лекарственные растения обладают полезными свойства, в современном мире знает даже ребёнок. Но мало кто знает, какими свойствами обладают лекарственные растения и при каких болезнях их можно применять, а при каких, строго запрещено.
В наши дни народная медицина приобретает все большую популярность, так как традиционные лекарственные препараты не всегда справляются с болезнями, да и подделывают их достаточно часто.
Травки, отвары, настои – вот, что удачно применяется в лечении недугов в сельских населённых пунктах.

-----------------------------------------------------------------------------------------------


Алфавитный указатель лекарственных растений:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ц Я

-----------------------------------------------------------------------------------------------


Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений:

Официальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.

Фармакопейные лекарственные растения — официальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия.

Лекарственные растения народной медицины — наиболее широкая категория, большинство растений в ней мало изучены современной фармакологией. Не смотря на это, многие растения по старинке, помня как лечили бабушки, используются в деревнях, где медицинская помощь не всегда доступна.

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.

Внутрь: В виде выжатого из растения сока, настоя, отваров из растений, вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Дозировка лекарственных растений. Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка с верхом мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки с верхом на литр кипятка.

Исходя из народной практики, сделаем еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

Приготовление отвара. Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сырьё набухло.

Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистую марлю и отжимают. Сырье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют.
Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом), готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема.

Приготовление напара. Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары.
Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении. Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

Наружно. В виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам.

В каждом лекарственном растении в большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества, количество которых нельзя ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому в народе лечатся растениями очень долго. И чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим: движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и др. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.