ПАНИНСКИЙ РАЙОН | Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни

Почему люди покидают насиженные сельские места?
Что происходит с деревней, когда ее жители отправляются за лучшей жизнью?
Кому нужны последние обитатели воронежских хуторов?


Чтобы ответить на эти вопросы, журналисты РИА «Воронеж» проехали по умирающим поселкам Воронежской области и пообщались с их жителями.
Это масштабный
проект "Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни"
стартовал в июле 2015 года.
И вот проект дошел до Панинского района.


-----------------------------------------------------------------------------------------------




От центра сельского поселения, села Чернавка, до Алексеевки добраться легко. Мимо поселка в советские времена проложили асфальтовую дорогу на Перелешино. Но, не доходя до первых заброшенных домов Алексеевки, асфальт кончается. В распутицу тут грязь, взбитая тракторами и комбайнами фермера из соседнего Эртильского района, который разместил в поселке производственную базу.

Единственный житель Алексеевки, 86-летний Иван Паневин, из окошка видит мужиков, весной и летом копающихся в моторах, и сторожа всей этой техники – своего племянника Николая Смолевского. В теплое время года Николай живет в домике напротив деда Ивана. Между ними – только крохотный прудик с плотиной.


-----------------------------------------------------------------------------------------------




В основанной в XVIII веке Новоепифановке остались всего два человека. Поселок входит в состав Краснолиманского сельского поселения и находится в 4 км от крупнейшего из здешних сел – Красный Лиман 2-й, где есть школа и магазин. Проехать эти километры весной и осенью можно только на «Ниве» или УАЗе.

По словам главы Краснолиманского сельского поселения Александра Рудова, в 1980 году в Новоепифановке жили более 40 человек, работавших в колхозе «Дружба». Но последние старики умерли или уехали к детям в город, а оставшиеся целыми дома выкупили дачники.

На малой родине осталась семья Мешалкиных. Их дом находится на единственной поселковой улочке Дальней.


-----------------------------------------------------------------------------------------------




До Козьминского можно добраться либо с трассы Курск – Саратов, до которой от поселка 3 км, либо ехать 2 км от автодороги на Панино. Но километры эти придется преодолевать по проселку, который весной и осенью становится непролазным. Зимой дорогу от трассы к поселку чистят регулярно, так что семья Ляпиных, постоянно живущая в Козьминском, отрезанной от цивилизации себя не чувствует.

Поселок, основанный в начале XX века, в разные годы назывался то Козьмовкой, то Кузьминским, и только в 1982 году воронежский облисполком закрепил за ним сегодняшнее название. В разные годы поселок относился то к Аннинскому, то к Панинскому району. В 1936 году Козьминский вошел в состав Панинского района.

Поселок находится на земле, которая в XIX веке принадлежала княгине Мещерской. В советское время в Козьминском располагался колхоз «Победа», потом – колхоз имени Сталина.